ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

Для людей с непереносимостью лактозы

c8guzxyrxabeuo86nfymkwhxensq8b24.jpg


В последнее время одной из острых тем в обществе стало здоровое питание, так как молоко – уникальный продукт, обладающим оптимальным соотношением полезных веществ. Он состоит из аминокислот, важных минералов и витаминов B, A, D. Однако, не все люди могут пить молоко, так как после у них возникают неприятные симптомы, после которых молоко исчезает из их рациона. Специально для тех, кто не может усваивать лактозу, производят безлактозное молоко.


Что такое лактоза?


Лактоза – это молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах и придает им сладковатый вкус.

Непереносимость лактозы возникает в тот момент, когда в организме содержится малое количество фермента лактазы.


В чем отличие лактозы от лактазы?


Ошибочно, большинство людей думают, что в данном слове совершена опечатка, но это не так. Давайте разберемся с этими двумя понятиями:


Лактоза – это натуральный сахар, который присутствует в молоке коров и других животных.
Лактаза – это фермент, который участвует в расщеплении лактозы в организме.


Делая вывод, отметим что лактаза нужна человеку для того, чтобы переработать лактозу в нашем организме до глюкозы и галактозы. Глюкоза и галактоза дают нашему организму энергию и силы.


С какими симптомами встречаются люди с непереносимостью лактозы?


За активность клеток кишечника, производящих лактазу, отвечает специальный ген, но со временем активность этого гена снижается. И человек постепенно теряет способность переваривать цельное молоко.


Если лактоза не расщепляется лактазой, то она переваривается при помощи бактерий толстого кишечника. Из-за этого люди могут испытывать следующие симптомы:


  • Вздутие живота;
  • Диарея;
  • Боли в кишечнике;
  • Тошноту;
  • Урчание;
  • Слабость;
  • Головокружение

Вот такие симптомы испытывает человек с непереносимостью лактозы.


Почему в организме может быть недостаточно лактазы?


Представьте ситуацию, когда в животном мире дети могли всю жизнь питаться материнским молоком, то не нужно было бы охотиться или искать лужайку, чтобы добыть свежую траву. Природа все предусмотрела и в такие моменты, она отключает ген, который является ответственным за переработку молочного сахара – лактозы.

Интересный факт
В Китае непереносимость лактозы у взрослых наблюдается у 90% населения, так как они совсем не употребляют животное молоко. Это обусловлено регионом проживания и рационом питания: китайцы любят рис, морепродукты и рыбу, оттуда получают все необходимые вещества. Поэтому они предпочитают альтернативу, как безлактозное молоко 




Поэтому если вы испытываете симптомы непереносимость лактозы, не отчаивайтесь, существует альтернатива в виде безлактозного молока!