Для людей с непереносимостью лактозы
В последнее время одной из острых тем в обществе стало здоровое питание, так как молоко – уникальный продукт, обладающим оптимальным соотношением полезных веществ. Он состоит из аминокислот, важных минералов и витаминов B, A, D. Однако, не все люди могут пить молоко, так как после у них возникают неприятные симптомы, после которых молоко исчезает из их рациона. Специально для тех, кто не может усваивать лактозу, производят безлактозное молоко.
Что такое лактоза?
Лактоза – это молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах и придает им сладковатый вкус.
Непереносимость лактозы возникает в тот момент, когда в организме содержится малое количество фермента лактазы.
В чем отличие лактозы от лактазы?
Ошибочно, большинство людей думают, что в данном слове совершена опечатка, но это не так. Давайте разберемся с этими двумя понятиями:
Лактоза – это натуральный сахар, который присутствует в молоке коров и других животных.
Лактаза – это фермент, который участвует в расщеплении лактозы в организме.
Делая вывод, отметим что лактаза нужна человеку для того, чтобы переработать лактозу в нашем организме до глюкозы и галактозы. Глюкоза и галактоза дают нашему организму энергию и силы.
С какими симптомами встречаются люди с непереносимостью лактозы?
За активность клеток кишечника, производящих лактазу, отвечает специальный ген, но со временем активность этого гена снижается. И человек постепенно теряет способность переваривать цельное молоко.
Если лактоза не расщепляется лактазой, то она переваривается при помощи бактерий толстого кишечника. Из-за этого люди могут испытывать следующие симптомы:
- Вздутие живота;
- Диарея;
- Боли в кишечнике;
- Тошноту;
- Урчание;
- Слабость;
- Головокружение
Вот такие симптомы испытывает человек с непереносимостью лактозы.
Почему в организме может быть недостаточно лактазы?
Представьте ситуацию, когда в животном мире дети могли всю жизнь питаться материнским молоком, то не нужно было бы охотиться или искать лужайку, чтобы добыть свежую траву. Природа все предусмотрела и в такие моменты, она отключает ген, который является ответственным за переработку молочного сахара – лактозы.
Интересный факт
В Китае непереносимость лактозы у взрослых наблюдается у 90% населения, так как они совсем не употребляют животное молоко. Это обусловлено регионом проживания и рационом питания: китайцы любят рис, морепродукты и рыбу, оттуда получают все необходимые вещества. Поэтому они предпочитают альтернативу, как безлактозное молоко
Поэтому если вы испытываете симптомы непереносимость лактозы, не отчаивайтесь, существует альтернатива в виде безлактозного молока!