Молоко А2 лекарство или маркетинговый ход.
Давайте разбираться на понятном языке, что такое молоко А2, чем отчается от обычного молока.
Привычное нам коровье молоко, которым заполнены прилавки магазинов, у некоторых людей может вызывать дискомфорт ЖКТ.
Из чего состоит молоко? Натуральное коровье молоко в своем составе, кроме жиров и углеводов, содержит и белки, в наибольшем количестве – казеиновые, в их числе бета-казеины А1 и А2. В зависимости от генотипа, часть коров дают молоко, в котором содержится только бета-казеин А1, часть коров – в котором есть и А1 и А2, и часть – только молоко типа А2. Разница между этими белками минимальна, но очень важна – А1 содержит аминокислоту гистидин в 67-й позиции, тогда как А2 - пролин. Больше ничем состав молока не отличается. Во вкусе вы его не почувствуете (на вкус влияет в основном состав кормов, которые получают коровы).
Попадая в организм человека, белок расщепляется с помощью пищеварительных ферментов, образующихся в желудке и кишечнике, сначала на белковые фрагменты (пептиды), а затем и на отдельные аминокислоты — этот процесс называется гидролизом. Однако не все пептиды распадаются до аминокислот и усваиваются: некоторые удаляются в составе фекалий, а другим удается проникнуть в кровоток через стенку пищеварительного тракта.
Так вот: вследствие описанного выше различия из белка бета-казеина А1 в тонком кишечнике под воздействием пищеварительных ферментов может высвобождаться значительное количество экзогенного опиоидного пептида БКМ-7 — фрагмента белка, который обладает морфиноподобными свойствами и состоит из всего 7 аминокислот: тирозина-фенилаланина-пролина-глицина-пролина-изолейцина (Tyr-Pro-Phe-Pro-Gly-Pro-Ile; если белок сложен из многих аминокислот, то пептид представляет собой намного более короткую цепь).