Лактозная непереносимость или реакция на БКМ7
«Молочный сахар» далеко не всегда виновен в появлении дискомфорта после приема коровьего молока. Как продемонстрировали недавние исследования, проведенные в разных странах мира (Китае, Новой Зеландии, России), зачастую самодиагностированная (т.е. определенная без специальных тестов) «лактазная недостаточность» на самом деле является непереносимостью белка бета-казеина А1.
Бытует мнение, что молочный продукт типа А2 подходит даже людям с непереносимостью лактозы, но в данном случае стоит быть внимательным.
Обычное молоко и молоко А2 содержат одинаковое количество лактозы. Соответственно, преимущество второго не может быть подтверждено клинически. Однако не всегда диагноз непереносимости лактозы ставится правильно, нередко причина проблем с усвояемостью молока может скрываться в непереносимости бета-казеина А1. В этом случае молоко А2 МОЖНО не вызывает неприятных ощущений в организме. На всякий случай рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Теперь подробнее обсудим отличие между белками бета-казеинами А1 и А2. Разница между ними заключается всего в одной аминокислоте (соединении, являющемся составной частью белка; бета-казеин состоит из 209 аминокислот): в 67-й позиции белка А1 находится гистидин, а белка А2 — пролин.
И, как ни странно, эта крошечная разница в структуре веществ приводит к качественным отличиям с точки зрения воздействия расщепленного белка на организм — дело в том, что пролин образует прочную связь с соседней аминокислотой в 66-м положении (изолейцином), тогда как связь гистидина с изолейцином с легкостью разрушается пищеварительными ферментами.