ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

Как появилось молоко А2?

На самом деле молоко А2 было всегда, так как изначально абсолютно все млекопитающие давали молоко, в котором содержится исключительно бета-казеин А2.


Однако несколько тысяч лет назад в Северной Европе произошла мутация, в результате чего в молоке некоторых коров появился белок бета-казеин А1.


Примечательно, что это изменение коснулось только коров — в молоке других млекопитающих (коз, буйволов, верблюдов, овец и т.д.; в том числе и в грудном молоке) до сих пор присутствует только бета-казеин А2, поэтому оно относится к типу А2, безопасно для здоровья и в большинстве случаев подходит людям, которые не переносят обычное коровье молоко.


Почему коровы дают молоко с разным типом белка?


Говоря простым языком, так как с момента мутации прошло много времени, сейчас почти в каждом стаде есть 3 типа коров:


фывсмя.png


Нетрудно догадаться, что на производстве все молоко сливается в единую тару, поэтому в конечном продукте в определенном количестве априори содержится бета-казеин А1.


Откуда пришло?


Началось производство молока А2 в Новой Зеландии.