Откуда в молоке сахар?
Лактоза – это натуральный сахар, который присутствует в молоке коров и других животных. В растительной имитации молока его нет, но часто присутствуют добавленные сахара. Что же выбрать?
ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНА ЭТА ЛАКТОЗА?
Молочные продукты – неотъемлемая часть сбалансированного рациона. Они содержат кальций, фосфор, йод, витамин D, белки, жиры и, конечно же, лактозу – важный углеводный источник энергии, особенно для растущих и развивающихся организмов. Она же придаёт молоку его сладковатый вкус.
Несмотря на то, что сахар принято считать вредным, с лактозой всё наоборот. Этот сахар, содержащийся в большинстве молочных продуктов, даёт энергию, улучшает пищеварение и полезен для иммунной системы. Впрочем, потребление лактозы, как и обычного сахара, нужно ограничить при диабете.
Усвоение лактозы происходит не сразу. Присутствующий в организме фермент под названием лактаза расщепляет её на более простые сахара: глюкозу и галактозу, которые и усваивает организм.
Галактоза – важный источник энергии и структурный элемент для развития центральной нервной системы. Глюкоза – источник энергии для мышц и мозга; после физической и умственной активности неиспользованная глюкоза запасается в печени и мышцах в виде гликогена.