ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

Непереносимость молока или лактазная недостаточность?

Представьте ситуацию, когда в животном мире дети могли всю жизнь питаться материнским молоком, то не было бы необходимости охотиться или искать лужайку, чтобы добыть свежую траву. Природа все предусмотрела и в такие моменты, она отключает ген, который является ответственным за переработку молочного сахара – лактозы.


Что же такое непереносимость лактозы (или лактазная недостаточность)? Сейчас мы ответим на этот вопрос, это такое состояние, при котором в организме отсутствует или присутствует малое количество особого фермента – лактазы, который необходим, чтобы переваривать лактозу – молочный сахар. Он вырабатывается клетками тонкого кишечника и «разбирает» лактозу на простые сахара – глюкозу и галактозу.


За активность клеток кишечника, производящих лактазу, отвечает специальный ген, но со временем активность этого гена снижается. И человек постепенно теряет способность переваривать цельное молоко


Если лактоза не расщепляется лактазой, то она переваривается при помощи бактерий толстого кишечника. Из-за этого люди чувствуют вздутие, боль в животе и другие симптомы непереносимости лактозы.


Однако на переносимость молока также влияет регион проживания. Например, Россия относится к «молочным регионам», по этой причине более 80 % взрослых россиян могут пить молоко без побочных эффектов. Среди жителей Китая этот показатель находится на уровне 7 %. Суммарно во всем мире двух трети всех взрослых считаются не переносящими лактозу.


Таким образом, переносимость молока развилась у людей эволюционно и зависит от региона проживания. Где пить молоко домашних животных давно вошло в норму — там и толерантность к лактозе у населения выше.


К счастью, безлактозное молоко помогает забыть об этих проблемах!