ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

Безлактозная диета: советы экспертов "ИНВИТРО" и "#МОЖНО"

От лактазной недостаточности сегодня в мире страдает около 75% людей – они вынуждены полностью отказаться от "молочки" или искать ей альтернативу.

Далеко не всем подходят молочные продукты: у кого-то после них наблюдаются весьма неприятные симптомы в области ЖКТ. Но это совсем не означает, что из рациона придется полностью убрать полезные и любимые йогурты, молоко, мороженое – к счастью, сегодня есть возможности и точно установить диагноз, и подобрать питание, ведь линейка специализированных "немолочных" продуктов постоянно расширяется.

Поговорили с экспертами лаборатории "ИНВИТРО" и специалистом молочного предприятия ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" филиала "Здравушка милк" о том, что такое лактазная недостаточность и как с ней жить, какие продукты есть сегодня в стране для людей с такой проблемой и может ли безлактозное молоко быть хоть немного похоже на настоящее.

Хроническая нелюбовь

Если всякий раз, когда вы выпили стакан молока или съели творожный десерт, организм бунтует настолько, что повторять эксперименты с "молочкой" больше не хочется, вероятно, у вас лактазная недостаточность. Это заболевание не такое уж и страшное, легко диагностируется, да и отказывать себе во всем и всегда не придется.

В молоке всех млекопитающих, в грудном молоке содержится особый углевод – лактоза, или молочный сахар. Чтобы он усвоился в организме, в дело вступает специальный фермент – лактаза, который активен в тонкой кишке. И если таких ферментов недостаточно, то лактоза не переваривается до конца. Это и есть лактазная недостаточность. При употреблении молочных продуктов она проявляется вздутием живота и болью, жидким стулом, тошнотой, метеоризмом и урчанием, – объясняет врач-генетик лаборатории "ИНВИТРО" Ольга Кокорина.

Причины непереносимости лактозы

Доктор выделяет несколько причин дефицита лактазы, что приводит к такой непереносимости всего молочного. Самая частая – постепенное снижение активности этого фермента с возрастом. Примерно у 60% взрослых (в зависимости от популяции) встречается именно эта форма лактазной недостаточности.

32e67ry02zc1kjf5u00k9kdh2hjyisjr.jpg

 Фото: Kmpzzz / Shutterstock.com

Выявить лактазную недостаточность можно с помощью генетического тестирования – искать изменения в гене MCM6, который влияет на "производство" фермента лактазы.

Еще одной причиной появления непереносимости лактозы могут стать некоторые инфекционные, воспалительные и другие заболевания, вызывающие повреждения слизистой кишечника.

Например, лактазная недостаточность может развиваться вторично вследствие гастроэнтерита, целиакии, болезни Крона, язвенного колита, а также применения некоторых лекарственных препаратов (химиотерапии, антибиотиков и ряда других), – добавляет Ольга Кокорина.

Кроме того, в редких случаях из-за мутаций в гене фермента лактазы может снижаться или даже вовсе отсутствовать его активность. Проявляется это с самого рождения и может передаваться по наследству, если оба родителя окажутся носителями такой мутации.

Дефицит фермента, расщепляющего лактозу, встречается еще и у деток, рожденных на сроках 28-37 недель: у таких малышей еще недостаточно хорошо развит кишечник, поэтому лактоза плохо усваивается. Но с возрастом такие симптомы проходят, и в итоге проблем с молочными продуктами может и не быть.
Аллергия на молоко или непереносимость лактозы?

Аллергия на молоко или непереносимость лактозы?

Аллергия на молоко отличается от лактазной недостаточности. В первом случае люди могут должным образом переварить молочные продукты, но белки коровьего молока запускают у них реакцию иммунной системы. Проявляется она как любая другая пищевая аллергия.

При лактазной недостаточности лактоза не расщепляется и поступает в толстый кишечник, где служит питательной средой для условно патогенной и патогенной флоры, тем самым развивается синдром избыточного бактериального роста. Проявляется это неприятными расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта. Кстати, очень часто встречается сочетание лактазной недостаточности и пищевой аллергии на белки молока, – рассказывает врач-эндокринолог "ИНВИТРО" Елизавета Чернова.

***До 21 апреля 2023 г. в медицинской лаборатории "ИНВИТРО" действует скидка 10% на данное исследование по промокоду "Немолоко". Для получения скидки достаточно назвать промокод администратору медицинского офиса. Подробности акции уточняйте по телефону 7807.

c9nbyavb61iwxbd3dw5t0kq0oq3du0kw.jpg

Подробнее обо всех акциях "ИНВИТРО" – по ссылке.

НЕмолоко

Для людей с непереносимостью лактозы есть отдельные линейки специальной продукции – безлактозной. По сути, это обычное молоко, но из него "убрали" этот неудобный некоторым углевод-лактозу. Оно не менее вкусное и такое же полезное.

Такое молоко рекомендуется употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы или имеющим аллергические реакции на данный углеводный компонент. Безлактозное молоко содержит весь набор ценных аминокислот, макроэлементов и витаминов, присущих обычному молоку, – рассказала и.о. главного технолога филиала "Здравушка-милк" ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" Марина Антонович.

h5rn5m3jezod18j7ypyqhcqy3h50vkz9.jpg

При производстве таких молочных продуктов используют ферментный препарат лактаза. Он уже в самом продукте расщепил лактозу на более простые сахара – глюкозу и галактозу, которые усваивает организм.

Безлактозные продукты несколько слаще. После расщепления лактозы в жидкость попадает много галактозы. По вкусу она похожа на глюкозу. Такие простые сахара придают большую сладость, – добавляет Марина Антонович.

А можно ли безлактозное молоко людям с сахарным диабетом?

Врач-эндокринолог Елизавета Чернова объясняет: любые молочные продукты практически не повышают уровень глюкозы крови, но значительно влияют на уровень инсулина, так как имеют высокий инсулиновый индекс (кроме сыра).

А длительно существующий высокий уровень инсулина чреват развитием инсулинорезистентности, со всеми вытекающими последствиями, в том числе приводит к сахарному диабету 2-го типа и ожирению. Следовательно, людям с инсулинорезистентностью следует ограничить потребление молочных продуктов, в том числе на перекус и на ночь, чтобы избежать скачков инсулина и набора избыточной массы тела, – добавляет врач "ИНВИТРО".

Где купить безлактозные продукты?

В Беларуси единственный производитель безлактозной "молочки" – Слуцкий сыродельный комбинат под торговой маркой #Можно. Ищите на полках магазинов продукцию торговой марки #Можно

На данный момент ассортимент представлен следующими позициями:

  • молоко питьевое безлактозное, 3,2%
  • кефир безлактозный, 3,2%

  В скором времени ожидается выпуск новинок:
  • масло сливочное безлактозное – скоро в продаже
  • йогурт питьевой безлактозный – скоро в продаже.